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Linhas de Pesquisa

Abaixo são relacionadas as três Linhas de Pesquisa e respectivos Projetos Temáticos do PPGCA e docentes responsáveis. Ressalta-se que os docentes do Programa atuam de maneira integrada, de forma que os mesmos podem participar de mais de uma Linha de Pesquisa e Projeto Temático.

1. Qualidade de Alimentos

Avaliação das condições físico-químicas, microscópicas, sensoriais e microbiológicas de produtos e matérias-primas, bem como práticas de manufatura envolvidas no processo produtivo de alimentos, de modo a determinar sua qualidade e orientar as mudanças para que sejam atingidos ou alterados os padrões de qualidade.

PROJETOS TEMÁTICOS

1.1 Análise físico-química de alimentos: automação, desenvolvimento, otimização e validação de métodos; programas de comparação interlaboratoriais; produção e caracterização de materiais de referência; controle de qualidade analítica. Docente: Profa. Scheilla Vitorino Carvalho de Souza.

1.2 Análise toxicológica de alimentos: resíduos de medicamentos veterinários em produtos de origem animal e de agrotóxicos em produtos de origem vegetal; aditivos em alimentos; contaminantes orgânicos e inorgânicos em alimentos. Docente: Profa. Flávia Beatriz Custódio.

1.3 Inocuidade de alimentos: análise microbiológica; boas práticas; análise de perigos e pontos críticos de controle na cadeia produtiva de alimentos. Docentes: Profa. Inayara Cristina Alves Lacerda e Profa. Verônica Ortiz Alvarenga.

1.4 Qualidade de produtos de origem vegetal: influência do cultivar, tratos culturais, beneficiamento, processamento e armazenamento nas características físico-químicas, microscópicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos de origem vegetal;  avaliação da qualidade de produtos de origem vegetal; otimização de processos para melhoria na produtividade e qualidade. Docentes: Prof. Leandro Soares de Oliveira e Profa. Camila Argenta Fante.

1.5 Qualidade de produtos de origem animal: influência da espécie, raça, manejo, condições de abate, obtenção, processamento e armazenamento nas características físico-químicas, microscópicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos de origem animal; avaliação da qualidade de produtos de origem animal; otimização de processos para melhoria na produtividade e qualidade. Docentes: Prof. Carlos Augusto Rosa e Profa. Flávia Beatriz Custódio.

2. Química e Bioquímica de Alimentos

Constituintes químicos dos alimentos, alterações bioquímicas em produtos crus e processados, e biotecnologia.

PROJETOS TEMÁTICOS

2.1 Biotecnologia: lipases, xilanases, proteases e outras enzimas microbianas;  bacteriocinas; alimentos e bebidas fermentados; probióticos; biotransformação. Docente: Profa. Jacqueline Aparecida Takahashi.

2.2 Processos fermentativos e microbiota: isolamento, caracterização e uso de culturas iniciadoras em produtos fermentados; fermentação alcoólica, láctica e acética. Docentes: Profa. Inayara Cristina Alves Lacerda e Profa. Verônica Ortiz Alvarenga.

2.3 Substâncias bioativas em alimentos: fenólicos, antocianinas, cafeína, isoflavonas, aminas. Docentes: Profa. Maria Beatriz de Abreu Glória e Prof. Júlio Onésio Ferreira Melo.

2.4 Aproveitamento de resíduos agroindustriais: caracterização; produção de biopolímeros, adsorventes e fibras alimentares; potencial antioxidante de resíduos; recuperação de compostos de interesse para a indústria alimentícia. Docente: Profa. Adriana Silva França.

 

3. Nutrição, Alimentação e Saúde

Ação de alimentos, nutrientes e substâncias com alegação de propriedades funcionais relacionados à deficiência, excesso, toxicidade e interações.

PROJETOS TEMÁTICOS

3.1. Influência da dieta na saúde e doenças: mecanismo de ação e interação de nutrientes em processos patológicos ou em fases específicas da vida.

3.2. Nutrição, desenvolvimento e atividade de nutrientes e compostos ativos no organismo: aspectos fisiológicos e patológicos da restrição alimentar em diferentes fases do desenvolvimento; modelos para estudos do efeito de nutrientes e de alimentos sobre o sistema nervoso central. Docente: Profa. Lucilene Rezende Anastácio.

3.3. Propriedades funcionais dos alimentos: efeito de substâncias presentes nos alimentos sobre o crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo. Docentes: Profa. Raquel Linhares Bello de Araújo e Profa. Maria Beatriz de Abreu Glória.

3.4. Nutrição homeostase do trato gastrointestinal: papel de imunonutrientes, probióticos, antioxidantes bem como agentes quimioterápicos na homeostase do trato gastrointestinal; emprego de técnicas nucleares, métodos convencionais e nanoestruturas em mucosite, colite e hipertermia. Docentes: Prof. Valbert Nascimento Cardoso e Profa. Simone de Vasconcelos Generoso.

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